Rendimento: 1
Tempo total: 2h30
Custo médio: 6€ - 8€
Este bolo é um clássico nas mesas portuguesas, mas isso não significa que a apresentação do bolo não mude durante décadas.
Fomos buscar os sabores tradicionais e fizemos um twist na apresentação... e, modéstia à parte, ficou lindo!
Surpreenda quem mais gosta com este bolo e alimente cerca de 15 bocas gulosas! Estava delicioso!
Ingredientes
Ovos| 8
Açúcar | 2 chávenas e meia de chá
Óleo | 1 chávena de chá
Farinha de trigo | 2 chávenas e meia de chá
Fermento | 1 colher de café
Ananás em lata | 1
Abacaxi | 1
Natas para bater | 400ml
Açúcar para o chantilly | a gosto
Manteiga e farinha para untar a forma
Instruções
Com uma batedeira, bata os ovos com o açúcar cerca de 20 minutos, até a massa ficar esbranquiçada e triplicar de tamanho. Junte o óleo e bata mais 1 a 2 minutos.
De seguida ponha a farinha e bata apenas até incorporar. Por fim, junte o fermento e misture.Numa forma untada com manteiga e farinha, coloque a massa do bolo e ponha para assar a 180ºC durante 45 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, está na hora de fazer o chantilly. Bata as natas (devem estar frias senão não levantam) numa batedeira e aos poucos vá juntando o açúcar. Ponha 1 colher de sopa de açúcar de cada vez. Para esta quantidade de natas, pusemos 4 colheres de sopa de açúcar, mas vai do gosto de cada um. Reserve no frigorífico até à hora de utilizar.
Faça o teste do palito e, se sair sequinho, está na hora de tirar o bolo do forno.
Desenforme no prato que vai servir e deixe arrefecer 10 minutos.
Corte o bolo ao meio. Utilizámos uma faca comprida de pão e resultou muito bem. Separe as partes e deixe arrefecer até que fique totalmente frio.
Regue as duas partes com a calda do ananás em lata e corte as rodelas de ananás em pedaços pequenos e junte com uma parte do chantilly (o suficiente para o recheio). Recheie o bolo com esta mistura e coloque a outra camada do bolo por cima. Cubra com o restante chantilly e leve ao frigorífico até começar a decorar.
Para as flores de abacaxi, descasque o abacaxi e retire os olhos de forma a que o formato do abacaxi fique uniforme (não deite fora as folhas do abacaxi, pois vamos usá-las na decoração). Corte fatias o mais fininhas possíveis. Transfira para um tabuleiro com papel vegetal e ponha no forno a 100ºC durante 1h. Depois transfira as fatias para uma forma de cupcakes e ponha no forno a 180º durante 30 minutos. Verifique se ao retirar mantêm o formato ou se ainda estão moles. Caso estejam moles, ponha mais tempo no forno. Assim que estejam prontas, desenforme e deixe arrefecer.
Agora decore a gosto com as folhas e flores de abacaxi.
Nós colocámos também amendoim picado, mas é totalmente opcional.
Bom Apetite!
Sugestão: Com as sobras de abacaxi faça uma deliciosa Tapioca!
Tempo total: 2h30
Custo médio: 6€ - 8€
Este bolo é um clássico nas mesas portuguesas, mas isso não significa que a apresentação do bolo não mude durante décadas.
Fomos buscar os sabores tradicionais e fizemos um twist na apresentação... e, modéstia à parte, ficou lindo!
Surpreenda quem mais gosta com este bolo e alimente cerca de 15 bocas gulosas! Estava delicioso!
Ingredientes
Ovos| 8
Açúcar | 2 chávenas e meia de chá
Óleo | 1 chávena de chá
Farinha de trigo | 2 chávenas e meia de chá
Fermento | 1 colher de café
Ananás em lata | 1
Abacaxi | 1
Natas para bater | 400ml
Açúcar para o chantilly | a gosto
Manteiga e farinha para untar a forma
Instruções
Com uma batedeira, bata os ovos com o açúcar cerca de 20 minutos, até a massa ficar esbranquiçada e triplicar de tamanho. Junte o óleo e bata mais 1 a 2 minutos.
De seguida ponha a farinha e bata apenas até incorporar. Por fim, junte o fermento e misture.Numa forma untada com manteiga e farinha, coloque a massa do bolo e ponha para assar a 180ºC durante 45 minutos.
Enquanto o bolo está no forno, está na hora de fazer o chantilly. Bata as natas (devem estar frias senão não levantam) numa batedeira e aos poucos vá juntando o açúcar. Ponha 1 colher de sopa de açúcar de cada vez. Para esta quantidade de natas, pusemos 4 colheres de sopa de açúcar, mas vai do gosto de cada um. Reserve no frigorífico até à hora de utilizar.
Faça o teste do palito e, se sair sequinho, está na hora de tirar o bolo do forno.
Desenforme no prato que vai servir e deixe arrefecer 10 minutos.
Corte o bolo ao meio. Utilizámos uma faca comprida de pão e resultou muito bem. Separe as partes e deixe arrefecer até que fique totalmente frio.
Regue as duas partes com a calda do ananás em lata e corte as rodelas de ananás em pedaços pequenos e junte com uma parte do chantilly (o suficiente para o recheio). Recheie o bolo com esta mistura e coloque a outra camada do bolo por cima. Cubra com o restante chantilly e leve ao frigorífico até começar a decorar.
Para as flores de abacaxi, descasque o abacaxi e retire os olhos de forma a que o formato do abacaxi fique uniforme (não deite fora as folhas do abacaxi, pois vamos usá-las na decoração). Corte fatias o mais fininhas possíveis. Transfira para um tabuleiro com papel vegetal e ponha no forno a 100ºC durante 1h. Depois transfira as fatias para uma forma de cupcakes e ponha no forno a 180º durante 30 minutos. Verifique se ao retirar mantêm o formato ou se ainda estão moles. Caso estejam moles, ponha mais tempo no forno. Assim que estejam prontas, desenforme e deixe arrefecer.
Agora decore a gosto com as folhas e flores de abacaxi.
Nós colocámos também amendoim picado, mas é totalmente opcional.
Bom Apetite!
Sugestão: Com as sobras de abacaxi faça uma deliciosa Tapioca!
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